Дымоходы из нержавеющей стали: комплектующие

Дымоходы из нержавеющей стали, а соответственно, и всех комплектующие имеют разные диаметры. Это делается для того, чтобы можно было выбрать трубы необходимого диаметра. Каждая из комплектующих для дымоходных систем имеет свое предназначение.

Трубы, выполненные из нержавеющей стали, являются основой дымоходной системы. Могут иметь разный диаметр и толщину и марку стали.

Дефлектор представляет собой вытяжное устройство, которое устанавливается на конце трубы снаружи. Предназначен для отсасывания загрязненного продуктами горения воздуха. Принцип работы данного устройства основывается на использовании энергии потока воздуха, который должен обдувать дефлектор. Чаще всего дефлектор изготавливают из стали. Реже можно встретить модели из бетона, асбестоцемента и других материалов. Устанавливать его необходимо так, чтобы ветер мог обдувать дефлектор со всех сторон. Устье необходимо защищать от любых атмосферных осадков.

Зонт используется по прямому назначению – закрывает дымоход от попадания в него атмосферных осадков и, фактически, завершат конструкцию дымохода.

Колено используется для того, чтобы изменить направление дымохода. Его используют, если нет возможности проводить прямой дымоход. Колено может иметь разный угол, равный 300, 600, 900, 1350.

Стенной кронштейн предназначен для закрепления трубы на стене.

Проходной патрубок обеспечивает безопасное проведение дымохода через перекрытия. Он защищает потолочные и стеновые перекрытия от возможности возгорания. Через патрубок должна проходить только цельная часть трубы.

Переходник с одного диаметра на другой используется для перехода с нестандартного размера труб на общепринятый.

Тройник используется для подключения отопительного прибора к дымоходной системе.

Хомут используется для закрепления дымоходных элементов между собой для лучшей герметизации стыков.

Дымовая задвижка или шибер необходим для регулировки тяги в дымоходной трубе. Его открывают прежде, чем затопить печь и закрывают после топки.

Обжимная юбка дымохода выполняет декоративную роль, когда дымоход необходимо провести через стену. Также его применяют для герметизации выхода дымоходной конструкции из крыши.

<< Назад