Эксплуатация камина – не забываем правила!

Чтобы камин служил долго и безопасно, необходимо каждый раз при его использовании соблюдать все правила по его использованию. Это касается всех этапов работы оборудования. Каждая модель камина имеет свои особенности в работе, поэтому инструкцию по эксплуатации необходимо прочитать перед началом пользования, а не после того, как что-то пришло в негодность.

Розжиг камина. Сначала открыть заслонку и проверить тягу, а потом начинать растапливать камин. Обратная тяга – недопустима! Колосники и отверстия, через которые подается воздух в каминную топку, следует регулярно проверять и очищать. Если камин долго не использовался, его следует прогреть разожженной бумагой.

Дрова. Здесь тоже есть свои нюансы. Лучше всего использовать дрова твердых пород – дуб, бук, береза. Хвойные породы не подходят, потому что пускают искры, дают много дыма. Сырые дрова использовать категорически запрещено, потому что они очень сильно дымят, в результате чего быстро загрязняется стекло топки, в дымоходе образуется повышенное количество конденсата. Пересушенные дрова очень быстро прогорают.

Тяга в дымоходной системе. Без нее не подастся кислород в камеру сгорания и не выведутся продукты сгорания наружу. Теплоотдача камина и время сгорания дров напрямую зависят от силы тяги. Для регулировки тяги следует использовать систему заслонок воздушных каналов. Цвет пламени указывает на качество тяги: красноватый оттенок – недостаточная тяга, ярко-белый – переизбыток тяги. Отсутствие тяги чревато попадание угарного газа в помещение, что приводит к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Можно использовать специальный каминный теплоустойчивый вентилятор, если нет нормальной естественной тяги по каким-либо причинам.

Количество дров при загрузке камина. Камин следует заполнять на треть объема. Дрова класть не плотно, чтобы к ним был доступ кислорода и пламени. По мере сгорания можно подкладывать по два – три полена. В инструкции указан срок максимального непрерывного использования камина. Не следует его превышать.

Приток свежего воздуха в помещение, где горит камин, во время его работы обязательно. Особенно, если в помещении установлены металлопластиковые окна. Воздухозаборники и дымоход всегда должны быть чистыми.

Облицовка камина должна выдерживать высокие температуры, но при этом не должна нагреваться выше 50 градусов.

Чистка камина должна проводиться регулярно.

<< Назад