Каминные порталы

Камин символизируется у многих с уютом, теплом и достатком. Обычно он представляется шикарным, роскошным, тяжелым (по весу, но не по восприятию). На самом деле – речь идет не о самом камине, а о каминном портале или его облицовке. Именно она придает камину завершенный вид в интерьере, создавая наиболее яркое впечатление от камина.

Облицовка камина делается в том случае, когда требуется красиво оформить окно топки. Такой вариант используют для встроенных моделей. Портал не имеет никакой связи с камином и, фактически, является только оболочкой, определяющей внешний вид.

Внешний вид портала будет определен областью применения камина: небольшие - для экономии места, фундаментальные – выполняющие еще и функцию полки над камином. Порталы могут быть строгими, не имеющими практически никаких украшений, или же произведением искусства – с резьбой, колоннами и барельефами. Недорогие порталы выпускаются производителем серийно. Если же требуется особый подход или пожелания заказчика – тогда облицовка делается на заказ.

Для создания портала можно применять множество разных материалов. Их выбор зависит, в основном, от платежеспособности заказчика и от его пожеланий. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы, либо же нюансы использования.

Самым дорогим материалом для создания каминного портала является натуральный камень. Этот материал наиболее органично вписывается в дизайн интерьера. Мрамор, гранит и базальт будут лидировать по финансовым затратам на облицовку, но за то порталы из них будут самым стильным.

Для облицовки могут использоваться также песчаник или ракушечник. Они менее дорогие, но имеют недостаток – пористую поверхность, из-за которой сажа и копоть скапливаются на их поверхности больше. Не помогает избежать этого даже полировка.

Следует помнить, что каменные порталы имеют большой вес, поэтому их установка возможна только на первых этажах. Нередко используют для создания каминного портала и ценные породы деревьев. Такие порталы получили название «английских», поскольку именно какие были очень популярны в Англии в девятнадцатом веке. Украшают такие порталы резьбой, инкрустацией и даже позолотой. В таких облицовках оформление топочного окна делается из огнеупорного материала, а деревянные части устанавливаются на максимальном удалении от пламени.

Существуют также чугунные порталы. Самый большой их плюс – они не бояться высоких температур. Такие порталы делают литыми. Они могут быть украшены изразцами, могут быть выполнены в разных стилях.

Сегодня производители создают порталы не только из разных материалов, но и в разных стилях, поэтому любой, даже привередливый, покупатель может найти себе портал по вкусу.

<< Назад