Виды каминов

Популярность каминов в наше время постоянно растет. Не стоит камин рассматривать, как единственный или основной источник отопления дома. Камин - это не только тепло в доме но и главный предмет интерьера и который прослужит не одному Вашему поколению. В камине немаловажную роль также играет и дизайн с отделочными материалами в каминном портале или облицовке камина.

Топка каминная - это та часть камина, в которой происходит непосредственное сжигание топлива. Кроме этого, неотъемлемыми частями камина являются дымоход, каминный портал или облицовка.

Каминные топки бывают двух видов:

Первые: открытые каминные топки, являющиеся частью каменной кладки самого камина, без дверцы. В этом случае сам камин называется открытым. Открытый камин в настоящее время редко устанавливается в новых домах, так как КПД горения топлива в нем не превышает 20%, а также по причине повышенной пожарной опасности.

Вторые: закрытые каминные топки, в которых фронт топки защищен дверцей, КПД горения составляет до 70-80%, так же улучшенная пожаробезопасность и удобство эксплуатации. При этом камера сгорания может быть как металлической, так и облицованной огнеупорным материалом с разнообразными декоративными и энергосберегающими свойствами.

Каминные топки бывают дровяными, угольными, газовыми, биотопливными, а также электрическими, что обуславливает, в свою очередь, и конструкцию каминной топки. Наиболее распространенными являются традиционные дровяные камины ( каминные топки).

Составляющие элементы конструкции закрытых каминных топок это:

- камера сгорания;

- отверстие дымохода;

- дверца с жаропрочным керамическим стеклом;

- зольник;

- колосниковая решетка;

- система управления подачей первичного воздуха.

Классифицируют закрытые топки :

- по материалу топки: чугунные и стальные;

- по способу открывания дверцы: с боковым открыванием, с вертикальным подъемом (гильотиной) и комбинированный способ открывания;

- по механизму вертикального подъема (гильотины): распространены цепной и тросовой механизмы подъема дверцы;

- по количеству и форме фасадов: с одним фасадом и с двумя фасадами;

- по форме фасада: прямоугольные (вертикальные или горизонтальные), квадратные и арочные;

- по форме стекла: с плоским стеклом, с овальным или полукруглым стеклом, с призматическим (эркерным) стеклом, Г-образные, или угловые (одна грань может быть длиннее другой, в этом случае топка позиционируется как левосторонняя или правосторонняя, или грани могут быть одинаковой длины), П-образные (фронтальная часть может быть длиннее или уже боковых);

- по диаметру отверстия для подключения к дымоходу: чаще всего это 150, 180, 200, 250мм;

- по мощности: как правило, это значения от 4 до 25 кВт;

- по конструкции зольного ящика: выдвижной или вынимается изнутри;

- по материалу внутренней облицовки камеры сгорания: с шамотом, с вермикулитом, с др. огнеупорными материалами или без облицовки.

С помощью таких классификаций и видов каминных топок, Вы можете подобрать для себя более альтернативный вариант. Также камин послужит Вам для создания настроения и уюта, например посидеть возле огня с друзьями или отметить у очага семейный праздник, провести романтический вечер с любимым человеком и т.д.

В интернет магазине Дымоходы и Камины http://dimohodikamini.com.ua/ Вы всегда сможете выбрать наиболее удобный вариант каминной топки подходящей по дизайну и по приемлемой цене!!!

<< Назад