Современные дымоходные системы

Современные дымоходы – сложные и важные элементы строений. От них целиком и полностью зависит, насколько продуктивно и безопасно будут работать отопительные приборы – печи, камины, газовые колонки.

В случае неправильной проектировки или эксплуатации может ухудшиться тяга, появиться задымление или даже произойти пожар. В процессе использования не надо забывать правильно ухаживать за дымоходными трубами.

Требования к дымоходам заключаются в следующем.

Все отопительные приборы, работающие на различных видах топлива, должны быть оборудованы дымоходами, которые буду выводить продукты горения наружу.

Подбирать материалы для создания дымохода следует с учетом всех конструктивных нюансов. Ошибки и неправильная сборка дымоходной системы чревата проблемами в ее работе в будущем.

Параметры дымоходов

Сечение дымоходной трубы должно быть подобрано согласно инструкции по эксплуатации отопительного прибора, либо же рассчитано специалистом с учетом всех необходимых параметров: мощности нагревательного прибора, высоты дымохода, количеством препятствий и материалов, из которых эти препятствия сделаны. Минимальные параметры сечения дымохода таковы:

при мощности котла до 3,5 кВт – 196 см2;

при мощности котла 3,5 кВт - 5,2 кВт – 280 см2 ;

при мощности 5,2 кВт – 7,2 кВт – 378 см2.

Высота дымоходов

Здесь также есть свои требования. В зависимости от типа крыши и расстояния от конька до дымохода высота трубы может иметь разную высоту – от 0,5 до 1 метра.

Если в доме установлены несколько отопительных приборов, например, котел и камин, то каждый из них дожжен быть оборудован отдельным дымоходом. Если дымоход делается один на несколько приборов, то его проектировкой должны заниматься специалисты, которые смогут правильно провести все инженерные расчеты.

Конструкции дымоходов не должны иметь горизонтальных участков. Но если конструкция здания не позволяет обойтись без таковых, то длина каждого такого участка не должна превышать 0,5 -1 м. После такого участка обязательна установка тройника с ревизией.

Во избежание выхода конденсата на внешнюю стенку трубы, вертикальные участки дымохода собираются расширением вверх.

В неотапливаемых помещениях или на улице дымоход должен быть утеплен.

При прокладывании дымоходной системы через перекрытия, следует использовать специальные негорючие материалы для обработки поверхностей.

Труба, находящаяся на улице, должна быть прочно зафиксирована и защищена от попадания в нее атмосферных осадков и мусора.

<< Назад