Современные дымоходы

Дымоходы имеются во всех частных (одноэтажных, загородных домах или коттеджах.) по причине того, что в таких домах отсутствует централизованное отопление, хозяева устанавливают печи с целью обогрева и приготовления пищи, отопительные системы или камины. Но не зависимо от того, что из перечисленного установлено – все это оборудование требует наличия дымохода. Раньше дымоходы делали из кирпича. В старых постройках они есть и сегодня. Но новые здания могут похвастаться более современными – новыми, усовершенствованными, более безопасными в эксплуатации дымоходами.

Кирпичные дымоходы имеют существенные минусы, которые начинают проявляться в процессе эксплуатации. Из-за шероховатой поверхности внутри дымохода на ней сильно оседает сажа и копоть, а также другие продукты горения. От этого диаметр дымохода уменьшается, что ведет к ухудшению тяги, что в свою очередь может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы этого не произошло, дымоходы необходимо регулярно чистить. К тому же кирпичная кладка со временем начинает приходить в негодность, потому что ее разъедают продукты горения.

Производятся современные дымоходы из других материалов. Это могут быть стальные дымоходные системы. Для таких дымоходов используется особо прочная жаростойкая и не поддающаяся коррозии сталь. Дымоходные системы из этого материала гораздо легче по весу, чем кирпичные. Для них не нужен специальный фундамент. Собираются они по принципу конструктора, поэтому используя разные элементы, можно собирать разные конструкции. такие дымоходы подходят не только для печей, но и для каминов. Стальные конструкции имеют круглое сечение, поэтому в таких дымоходах тяга гораздо лучше. К тому же на идеально гладких внутренних стенках труб просто не за что цепляться саже. Поэтому и чистить такие дымоходы надо гораздо реже. Устанавливать стальные дымоходы можно как в зданиях, в которых не была предусмотрена возможность установки каких-либо отопительных приборов. Их можно устанавливать и в уже имеющиеся дымоходные каналы.

Трубы из нержавеющей стали, используемые для прокладки дымоходов, могут быть как одностенными, так и шамотными. Такие трубы имеют две стенки и теплоизоляционный слой внутри. Шамотные элементы немного дороже обычных, но срок их эксплуатации их несколько дольше.

Еще один из современных вариантов – дымоходы из стекла. Правда, такие конструкции стоят гораздо дороже, требуют больше усилий при установке, но за то такие дымоходы не подвергаются коррозии, не бояться продуктов горения и имеют низкую теплопроводность.

<< Назад